Politique de confidentialité - La Toque de Jacques
3
privacy-policy,page-template-default,page,page-id-3,wp-custom-logo,theme-bridge,bridge-core-2.8.4,woocommerce-no-js,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,hide_top_bar_on_mobile_header,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-26.8,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 

Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.latoquedejacque.fr.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

La Toque de Jacques collecte et traite les données vous concernant pour les finalités détaillées ci-dessous :
2.1 Sur le fondement de la nécessité contractuelle, vos données seront utilisées pour la gestion des commandes, de nos relations clients et pour nous permettre d’optimiser l’expérience utilisateur ou encore de répondre aux demandes et éventuelles réclamations de nos clients, notamment pour les traitements suivants :

La création d’un compte ; La gestion de l’envoi des newsletters et des sollicitations commerciales par voie électronique ; La gestion de commandes des Services, leur suivi et leur facturation ; Le recueil de vos commentaires et avis ; La gestion des communications et le suivi de nos échanges notamment dans le cadre d’éventuels litiges (notamment via le service client accessible par exemple par téléphone, par messagerie instantanée de type tchat. Ces échanges peuvent être enregistrées à des fins d’amélioration du service) ; La gestion de vos demandes liées à l’exercice des droits notamment d’accès, de rectification, et d’opposition, dont vous bénéficiez en application de la règlementation sur les données personnelles.

2.2 Sur le fondement du respect par La Toque de Jacques de ses obligations légales et réglementaires, vos données sont susceptibles d’être utilisées notamment aux fins suivantes :

La gestion du risque d’usage frauduleux de vos données ou des services auxquels vous avez accès via La Toque de Jacques. En fonction des résultats des contrôles effectués, La Toque de Jacques pourra prendre toutes mesures qu’il estime utiles pour la sécurisation de vos données et de nos systèmes d’informations utilisés pour les besoins de l’utilisation de La Toque de Jacques ainsi que pour la défense de ses intérêts. Le cas échéant, ces mesures pourront conduire à suspendre votre accès à La Toque de Jacques et à votre compte en ligne ; La gestion des rappels produits initiés par les fournisseurs ou l’envoi de différentes informations ou documents s’y rapportant ; L’établissement d’analyses ou de statistiques pour répondre à des enquêtes ou demandes menées par des organismes d’intérêts publics, ou des administrations, ou autorités administratives ou judiciaires (exemple en cas de risque alimentaire) ; La gestion des éventuels contentieux, notamment lié au recouvrement des sommes que vous pourriez nous devoir, et la gestion des incidents de paiement ; Le respect de nos obligations légales ou règlementaires applicables (ex: répondre à des demandes de l’administration fiscale).

2.3 Vos données pourront également être utilisées, sur le fondement de l’intérêt légitime de La Toque de Jacques de promouvoir et d’améliorer ses services, pour réaliser des opérations relatives à la prospection commerciale, ou des études destinées à améliorer la connaissance client et les services que peut proposer La Toque de Jacques à ses clients. Vos données sont ainsi susceptibles d’être utilisées, dans le respect de vos droits garantis par la Réglementation Applicable :

Pour vous envoyer des messages de promotion ou afficher des publicités personnalisés ou non, par voie postale ou électronique y compris par notifications mobiles, selon vos centres d’intérêts ou vos préférences ; Pour analyser votre utilisation des services (notamment votre navigation en ligne et vos réactions aux emails), afin que nous puissions mieux vous connaître, apprécier l’intérêt que représentent les Services proposés ainsi que les messages que nous vous adressons et vous proposer des offres, contenus et des services adaptés à votre profil.

Pour les traitements de données personnelles qui reposent sur votre consentement, celui-ci peut être rétracté à tout moment, sans que cela n’ait d’effet rétroactif.
2.4 Vos données sont susceptibles d’être utilisées pour la réalisation d’opérations techniques liées aux traitements de vos données personnelles, pour les besoins des finalités énoncées ci-dessus. Cela inclut, sous la réserve de vos droits définis par la Règlementation Applicable :

Les opérations techniques liées à la rectification d’adresse ; L’attribution d’un identifiant numérique lié à vos données, afin que nous puissions interagir avec vous via différents supports de communication numérique (sites internet et applications mobiles, réseaux sociaux) y compris pour vous adresser des publicités ciblées ; Les opérations techniques, organisationnelles ou de cybersécurité liées à la détection d’anomalie et à la sécurisation de vos données ainsi que de nos systèmes d’information à partir desquels vos données sont traitées.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

La Toque de Jacques SASU au capital de 1000 €

1 Rue José Maria de Heredia, 92320 Châtillon inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) de Paris sous le numéro 791 708 746

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Conformément à la Réglementation Applicable, La Toque de Jacques prend en compte la nature des données personnelles et les risques que présentent les traitements pour mettre en place les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

La Toque de Jacques choisit des sous-traitants ou des prestataires qui présentent des garanties en terme de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements. Les sous-traitants et les prestataires s’engagent à respecter des niveaux de confidentialité au moins identiques à ceux de La Toque de Jacques.

Pour vous assurer que ces mesures préviennent efficacement l’accès non autorisé à vos informations personnelles, nous vous invitons à prendre connaissance des fonctionnalités de sécurité disponibles via votre navigateur. Il vous est recommandé d’utiliser un navigateur sécurisé pour envoyer vos informations personnelles sur les Sites.

La plupart des navigateurs peuvent vous prévenir si vous passez de communications sûres à des communications non sûres, si vous recevez des informations d’identification de site non valides pour le site avec lequel vous communiquez, ou si vous envoyez des informations via une connexion non sécurisée. La Toque de Jacques vous recommande d’activer ces fonctions du navigateur pour vous assurer que vos communications sont sécurisées. Vous pouvez également contrôler l’URL du site que vous visitez (les URL sûres commencent par https:// plutôt que juste http://), ainsi que le symbole de sécurité de votre navigateur (un cadenas rouge ou vert dans Google Chrome, par exemple) pour savoir quand vous communiquez avec un serveur sécurisé. Vous pouvez également afficher les détails du certificat de sécurité du site auquel vous êtes connecté. La Toque de Jacques vous encourage à utiliser cette fonction pour vérifier la validité de tout site auquel vous vous connectez à l’aide de communications sécurisées.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez à tout moment et sans frais de droits d’accès, de rectification, d’effacement, liés à vos Données Personnelles, sous réserve des droits et libertés de tiers et des obligations qui incombent à La Toque de Jacques. Il est ici précisé qu’au titre du droit d’accès, La Toque de Jacques pourra demander le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire des données à celle qui vous sera communiquée. Vous avez également le droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous disposez également dans certains cas d’un droit d’obtenir la limitation d’un traitement et d’un droit à la portabilité des Données Personnelles que vous avez pu fournir. Par ailleurs, vous pouvez demander à exercer votre droit d’opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données personnelles vous concernant lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime du responsable de traitement, y compris le profilage. En cas d’exercice d’un tel droit d’opposition, La Toque de Jacques cessera le traitement sauf lorsqu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et droits et les libertés de la personne concernée ou pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Vous pouvez également à tout moment vous opposer pour tout traitement lié à la prospection (y compris le profilage lié à une telle prospection), ou retirer votre consentement lorsque celui-ci constitue la base légale du traitement (le retrait de votre consentement sera sans incidence sur la licéité du traitement réalisé avant le retrait du consentement).

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’écrire à La Toque de Jacques à l’une des adresses suivantes :

contact@latoquedejacque.fr

OU

La Toque de Jacques, 1 Rue José Maria de Heredia, 92320 Châtillon

en nous indiquant vos nom, prénom et votre adresse e-mail.

Nous vous informons par ailleurs de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », gérée par Opposetel, sur laquelle vous pouvez vous inscrire gratuitement ici : https://conso.bloctel.fr/.

Dans l’hypothèse où nous ne parviendrions pas à répondre à vos demandes d’une manière qui vous satisfasse, vous pouvez également introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France, la CNIL : 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. Tél : 01 53 73 22 22).

Les services tiers qui nous transmettent des données

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités, vos données pourront être transmises à tout ou partie des destinataires suivants :

Personnes habilitées au sein de La Toque de Jacques ; Aux prestataires de paiement ; Les prestataires et sous-traitants de La Toque de Jacques ; Les annonceurs ou marques partenaires, mais dans ce cas nous ne leur transmettrons pas d’informations directement identifiantes ; Les autorités administratives ou judiciaires le cas échéant dans le cadre de nos obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Les données traitées par La Toque de Jacques sont issues :

De votre inscription : données figurant sur le formulaire de souscription telles que vos nom, prénom, date de naissance, coordonnées ; De votre utilisation des Services La Toque de Jacques : données permettant de vous identifier et de vous authentifier (logs de connexion, adresse IP), données relatives aux achats, aux lieux et moments de commande et d’achat, à votre parcours de navigation sur le site, aux dates et horaires de consultation du site, données de localisation ; Des sites et applications mobiles édités par des entités tierces : informations relatives à la navigation ou aux publicités qui vous sont adressées ; Des réseaux sociaux tels que Facebook, LinkedIn, Twitter : des échanges de données sont susceptibles d’intervenir entre La Toque de Jacques et les réseaux sociaux, par exemple lorsque vous consultez le Site en étant connecté à votre compte Facebook sur votre ordinateur. Si vous ne souhaitez pas de tels échanges, nous vous recommandons de vous déconnecter des réseaux sociaux avant de consulter le Site ou l’Application La Toque de Jacques.